Datenschutzverordnung

Datenschutzerklärung

 

Wir, die füürwärch keramik&kunst gmbh, nehmen Datenschutz sehr ernst. Ihre personenbezogenen Daten werden vertraulich und entsprechend den gesetzlichen Bestimmungen (Datenschutzgrundverordnung [DSGVO] der EU sowie Bundesgesetz über Datenschutz [DSG] der Schweiz) behandelt. Wir informieren Sie mit dieser Datenschutzerklärung über unsere Datenverarbeitungsmethoden. Auf Grundlage dessen entscheiden Sie, ob wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten dürfen.

 

Die Nutzung unserer Internetseite und Services ist grundsätzlich ohne Angabe von personenbezogenen Daten möglich. Ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Name, Adresse, Email-Adresse oder Telefonnummer) notwendig, geschieht dies, soweit möglich, auf freiwilliger Basis. Eine Weitergabe Ihrer Daten an Dritte geschieht nie ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung.

 

Für die Verarbeitung von personenbezogenen Daten über diese Internetseite haben wir viele technische Massnahmen ergriffen, um einen möglichst lückenlosen Schutz zu gewährleisten. Wir weisen Sie dennoch ausdrücklich darauf hin, dass bei Datenübertragung im Internet grundsätzlich Sicherheitslücken vorhanden sein können. Ein absoluter Schutz der Daten ist nicht möglich.

 

Wir versichern Ihnen, dass wir auf die Einhaltung der Vorschriften hinarbeiten und unsere Sicherheitsprotokolle und Datenspeicherung ständig überprüfen.

 

1. Für die Verarbeitung verantwortliche Stelle

füürwärch keramik&kunst gmbh

Unter Geerenstrasse 2

8600 Dübendorf

Schweiz

Tel: +41 76 55 90 118

Email: info@fire-works.ch

Web: www.fire-works.ch

 

Handelregister: Handelsregisterarmt des Kantons Zürich

Eingetragener Firmenname: füürwärch keramik&kunst gmbh

 

MwSt-Nummer:CHE-279.409.198 

 

2. Zweck der Datenverarbeitung

Ihre personenbezogenen Daten werden ausschliesslich für die, in dieser Datenschutzerklärung genannten Zwecke erhoben und verwendet. Es findet keine Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte statt, mit folgenden Ausnahmen:

  • Ihre persönlichen Daten sind für die Abwicklung eines Vertrages / Einkaufes mit Ihnen erforderlich (z.B. Name und Anschrift für Warenlieferung)

  • Um rechtliche Pflichten zu erfüllen ist die Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten erforderlich

  • Wenn Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilt haben

 

3. Datenerfassung

Ihre personenbezogenen Daten werden gesammelt, wann immer wir Kontakt mit Ihnen haben. Hier finden Sie eine nicht abschliessende Liste mit Beispielen, unter welchen Umständen wir Ihre Daten sammeln:

  • Beim Besuch unseres Geschäfts oder Räumlichkeiten

  • Beim Erwerb unserer Waren oder Dienstleistungen, sowohl Online wie auch im Geschäft

  • Kursteilnahme oder Teilnahme an Schulungen, Seminaren und Infoveranstaltungen

  • Leistung des Kundendienstes beanspruchen

  • Bezug unserer Newsletter, Mailings oder anderer Werbung

  • Kommunikation mit uns oder dritten über unsere Webseiten, Internet-Plattformen, soziale Netzwerke etc.

  • Kommunikation mit uns über Telefon, E-Mail, WhatsApp, SMS, Sprachnachrichten, Bildnachrichten, Videonachrichten oder PN

  • Benutzung/ Verbindung unseres zur Verfügung gestellten WLAN im Geschäft
     

4. Datenaufbewahrungsdauer

Wir bewahren Ihre personenbezogenen Daten so lange auf, wie wir dies zur Einhaltung der geltenden Gesetze als notwendig oder angemessen erachten oder so lange sie für die Zwecke, für die sie gesammelt wurden notwendig sind. Wir löschen Ihre personenbezogenen Daten, sobald diese nicht mehr benötigt werden und auf jeden Fall nach Ablauf der gesetzlich vorgeschriebenen maximalen Aufbewahrungsfrist.

5. Cookies

Die Website von fire-works.ch verwendet im Gegensatz zu andewrn Webseiten keine Cookies. Gegebenenfalls wird das in Zukunft geändert und entsprechend an dieser Stelle publiziert. 

 

6. Server-Logfiles

Durch den Zugriff auf unsere Websites werden folgende Daten in Server Log Files gespeichert. IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, Informationen zu Browser und Betriebssystem, Referrer URL, Hostname und besuchte Webseiten. Diese Daten verwenden wir für die Erstellung von anonymen Statistiken um Trends zu erkennen und um die Technologie der Webseiten entsprechend anpassen zu können.
Diese Daten sind nicht Personen zuordenbar und werden nicht mit anderen Daten abgeglichen. Im Falle eines konkreten Verdachts einer rechtswidrigen Nutzung unseres Angebotes behalten wir uns vor, diese Logfiles zu prüfen.

7. Kundenkonto im Onlineshop

Um Bestellungen in unserem Onlineshop zu tätigen, muss der Kunde bis auf weiteres kein Konto eröffnen.

8. Bestellungen und Offerten

Im Rahmen der Bestell- & Offertabwicklung speichern wir folgende personenbezogenen Daten in unserem ERP System ab:

 

o   Name, Vorname, Firmenname

o   Adresse

o   E-Mailadresse & falls angegeben, Telefonnummer

Die für die Auslieferung der Waren und Auftragsabwicklung  notwendigen Daten werden an dritte Dienstleister weitergegeben. Ihre Daten werden gelöscht sobald sie nicht mehr erforderlich sind oder gesetzlich verboten.

9. Kontaktformular

Wenn Sie mit uns per Kontaktformular für Anfragen in Kontakt treten, werden Ihre Angaben aus dem Kontaktformular zur weiteren Bearbeitung  und Beantwortung Ihrer Anfrage gespeichert. Ihre Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

10. Newsletter

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend Newsletter) nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung. Sie können sich auf unseren Websites für den Newsletter anmelden oder erhalten als Neukunde die Möglichkeit zur Newsletter-Anmeldung. Dafür benötigen wir von Ihnen zwingend eine gültige E-Mailadresse sowie Optional Ihren Namen. Um zu überprüfen, dass Sie der Besitzer der angegebenen E-Mailadresse sind und mit der Anmeldung und dem Empfang des Newsletters einverstanden sind, erhalten Sie ab sofort eine E-Mail zur Bestätigung (Double-Opt-In-Verfahren). Um den rechtlichen Anforderung entsprechen zu können, erfolgt eine Speicherung des Anmeldezeitpunkts und der IP-Adresse. Bei Änderungen Ihrer Daten, werden diese bei uns ebenfalls protokolliert.

Sie können Ihre Einwilligung zur Speicherung der Daten, sowie deren Nutzung jederzeit widerrufen. Sie finden den „Abmelden“ Button am Ende jedes Newsletters. Nach dem Abmelden werden Ihre Daten bis auf die E-Mail Adresse gelöscht. Die E-Mail Adresse bleibt notwendig um sie in einer Sperrliste zu speichern und dient lediglich der Absicherung, dass Sie keine weiteren Newsletter erhalten
 

10a. Versanddienstleister

Wir versenden unsere Newsletter ohne fremde Dienstleister. Ihre Daten werden nur auf unserer www.fire-works.ch Website gespeichertund nicht an Dritte weitergegeben.

10b. Newsletter Tracking

Die Newsletter enthalten einen sogenannten „web-beacon“, das heisst eine pixelgrosse Datei, die beim Öffnen des Newsletters von unserem Server  abgerufen wird. Im Rahmen dieses Abrufs werden zunächst technische Informationen IP Adresse und  Zeitpunkt des Abrufs erhoben. Diese Informationen werden zur technischen Verbesserung der Services anhand der technischen Daten oder der Zielgruppen und ihres Leseverhaltens anhand derer Abruforte (die mit Hilfe der IP-Adresse bestimmbar sind) oder der Zugriffszeiten genutzt.

Zu den statistischen Erhebungen gehört ebenfalls die Feststellung, ob die Newsletter geöffnet werden, wann sie geöffnet werden und welche Links geklickt werden. Diese Informationen können aus technischen Gründen zwar den einzelnen Newsletter-Empfängern zugeordnet werden, es ist jedoch nicht unser Bestreben einzelne Nutzer zu beobachten. Die Auswertungen dienen uns vielmehr dazu, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen des jeweiligen Empfängers auszurichten. Der Web-Beacon wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um den Einsatz des Web-Beacon in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nachrichten kein HTML angezeigt wird.

 

11. Recht auf Auskunft, Löschung und Widerspruch

Sie haben jederzeit das Recht auf Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten zu verlangen. Wenden Sie sich an uns, um Ihre Daten per E-Mail zu erhalten. Sie dürfen sich über die Herkunft, Empfänger und Zweck der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten informieren, ebenso wie eine Berichtigung, Löschung oder Sperrung verlangen. Wenden Sie sich bitte an die unter Punkt 1 dieser Datenschutzerklärung angegebene Adresse oder per Email an uns.

12. . SSL Verschlüsselung

Aus Gründen der Sicherheit und zum Schutz der Übertragung von sensitiven Inhalten (z.B. Anfragen via Kontaktformular) verwenden wir eine SSL-Verschlüsselung. Eine aktive Verschlüsselung verhindert, dass übermittelte Daten an uns nicht von Dritten mitgelesen werden können. 

Sie können anhand des Schloss Symbols (in den meisten Browsern grün neben der Adresszeile) erkennen, dass es sich um eine gesicherte Verbindung handelt.   

15. Zahlungsarten

In unserem Webshop speichern wir keine von Ihnen angegeben Daten. Zahlungsvorgänge werden nicht gespeichert. Wir geben Ihre, zur Zahlungsabwicklung erforderlichen Daten an das von uns beauftragte Kreditinstitut weiter. 

Bei Zahlungsabwicklung mit Kreditkarten, Postcard und PayPal wird eine gesicherte SSL-Verbindung zu SIX Payment Services AG oder zu PayPal aufgebaut um Ihre Daten zu schützen. Wir speichern keinerlei Informationen oder Daten, welche den Zahlungsablauf betreffen in unseren Systemen.

Es gelten für den Zugriff mit den Servern von  SIX Payment Services AG bzw. PayPal , die jeweiligen Bestimmungen dieser Unternehmen.

Zur Zahlungsabwicklung der zwischen den Parteien abgeschlossenen Kaufverträge benötigt PayPal einige Angaben, wie Ihren Namen, Anschrift oder Telefonnummer. Diese Daten erhält PayPal von uns oder sie werden von Ihnen in einer speziellen Eingabemaske erfasst. Grundsätzlich entsprechen die an PayPal übermittelten Käuferdaten den Daten, die von Ihnen im Bestellprozess erfasst wurden.

PayPal übermittelt Ihre Daten an Wirtschaftsauskunfteien, um eine Bonitätsauskunft zur Einschätzung des Haftungsrisikos zu erhalten. Weitere Informationen dazu finden Sie hier: Datenschutzerklärung PayPal. Eine ausführliche Darstellung der Weitergabe der Daten an Dritte finden Sie in den Datenschutzerklärungen.

 

Für Zahlungsabwicklungen in unserem Geschäft steht ein Kartenzahlungsgerät zur Verfügung. Keine zahlungsbezogenen Daten werden bei uns gespeichert. Falls Sie Ihre Kartendaten per E-Mail an uns übermitteln, geschieht dies auf Ihr eigenes Risiko und entgegen unseren Empfehlung.

 

Mai 2018, Dübendorf

GDPR

english version to follow shortly

 

4f8ec2_508a6450889047699b6251928e1ab7f0.